Israele, un ristorante fa lo sconto (del 50%) ad arabi ed ebrei che mangiano allo stesso tavoloL'hummus servito dal bar di Kfar Vitkin
20 ottobre 2015
di Elmar Burchia
Israele e i territori palestinesi sono nuovamente teatro di scontri, attacchi terroristici e rappresaglie.
L'Autorità nazionale palestinese parla di 44 arabi morti e 1800 feriti dall'inizio di ottobre; sette sono invece gli israeliani rimasti uccisi.
Impressionato dall'ondata di terrore che ha investito il Paese un ristorante israeliano ha deciso di dare un contributo per il ritorno alla calma.
È un messaggio di riconciliazione che, perlomeno sui social network, ha già riscosso un notevole successo.
Kobi Tzafrir, il proprietario dell'Hummus Bar di Kfar Vitkin (una città lungo la costa, a nord di Tel Aviv)
offre infatti un notevole sconto se ebrei ed arabi pranzano allo stesso tavolo.
«Avete paura degli arabi? Avete paura degli ebrei? Da noi non ci sono arabi, e nemmeno ebrei.
Da noi ci sono solo persone e un hummus arabo (pasta di ceci), originale ed eccellente»,
si legge sul profilo Facebook del locale.
«Anche il nostro falafel ebraico (polpette vegetali) è prelibato. A chi restasse affamato gli riempiano il piatto gratis: sia questi arabo, ebreo, cristiano, indiano o quant'altro».
Ebrei ed arabi che decidono di sedersi e pranzare allo stesso tavolo hanno dunque diritto ad uno sconto del 50%.
Con un'unica avvertenza: il locale serve fra l'altro birra, che potrebbe infastidire gli avventori islamici.
La cosa è lasciata in definitiva al tatto dei clienti ebrei che, in un gesto di amicizia, possono comunque ordinare per l'occasione bevande non alcoliche.
«Sono rimasto sorpreso quando ho visto che la notizia ha fatto il giro del mondo», ha raccontato Kobi Tzafrir.
Nel frattempo, aggiunge, sono arrivate tante persone nel ristorante per sostenere quest'iniziativa.
«Se c'è qualcosa che può davvero unire questi due popoli, quella cosa è l'hummus», sottolinea il proprietario parlando con il Times of Israel.
Di cosa si tratta? Denso e saporito, dal gusto che ricorda la nocciola tostata, l'hummus è infatti uno dei piatti più tipici di Israele - anche se è parecchio diffuso in tutti i Paesi arabi. Il modo migliore per gustarlo: spalmato sulla pita, un pane particolare tipico del Medio Oriente, irrorato di olio extravergine di oliva e con qualche foglia di prezzemolo